Herbstlicher Weinberg in Wittlich
Käse und Wein in Wittlich
Begeisterte Teilnehmer der Käse-Wein-Wanderung in Wittlich

Wittlich, Wein & Wandern  2025


Treffpunkt für die geführte kulinarische Wanderung war am Samstag, 18. Oktober 2025 um 11 Uhr die Tourist-Information im Alten Rathaus.

Zur Einstimmung begrüßte Käsesommelier Wolfgang Fusenig die Teilnehmer mit einem Glas „2023 Wittlicher Klosterweg - Riesling trocken – Deutscher Sekt“ des Weinguts Losen-Bockstanz und einem liebevoll arrangierten Ricotta-Canape der Fromagerie Luxembourg.

Anschließend startete die Wandergruppe bei bestem Wanderwetter in Begleitung von Wolfgang Fusenig, der Leiterin der Tourist-Information, Nicole Baller und der Auszubildenden Julie Jakobs, auf die rund 7 km lange Rundwanderung „Wittlicher Wanderwege - Gradwanderung“.

An weiteren vier Genuss-Stationen erklärte der passionierte Käsesommelier den aufmerksam lauschenden Genusswanderern die Besonderheiten der Käseherstellung, berichtete über die  Herkunft aus teils kleinen, regionalen Käsemanufakturen und erläuterte nach welchen Maßgaben er den Wein zu dem jeweiligen Käse ausgewählt hatte.

Zu den neun verschiedenen Käsesorten, wie z.B. dem Ziegen-Camembert der Käserei Hof Steinrausch oder dem „Gouda“ spezial von Familie Brandsma des Demeterhofs Breit in Wittlich wurden neben dem Sekt, acht Weine der Wittlicher Weingüter Losen-Bockstanz, Lütticken und Mertes verkostet.

Kurz nach 16 Uhr erreichten die Genusswanderer die letzte Station im Stadtpark Wittlich.

Sowohl Teilnehmer als auch Veranstalter der jährlich am dritten Samstag im Oktober stattfindenden Wittlicher-Käse-Wein-Wanderung waren begeistert von den angebotenen, teils exklusiven und sehr schmackhaften Käsesorten, den ausgewählten, köstlichen Weinen und der faszinierenden Aussicht aus den Weinbergen auf die Stadt und das Wittlicher Tal.

In 2026 wird diese kulinarisch reizvolle Rundwanderung am Samstag, 17.10. erneut angeboten.